Category : Others
Balai de sorcière (Witches' Broom)
Moniliophthora perniciosa
Symptoms
Prolifération caractéristique des pousses et des balais à partir du bourgeon; la production de branches qui ne produisent pas de fruits; gousses déformées avec des taches vertes qui donnent une apparence de mûrissement inégal
Cause
Champignon
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Management
Une bonne hygiène est la méthode la plus efficace pour lutter contre la maladie; les matériaux rconnus comme étant infectés doivent être retirés et détruits; l'enlèvement des matières infectées peut être difficile, car il peut y avoir aucun symptôme visible; de nouveaux fongicides et des variétés de cacao résistantes sont en cours d'élaboration pour aider à contrôler la maladie
Cacao swollen shoot
Cacao swollen shoot virus (CSSV)
Symptômes de la pousse gonflée du cacao
Symptômes de la pousse gonflée du cacao
Symptoms
Gonflement des feuilles et des pousses, nervures des feuilles rouges, taches chlorotiques près des nervures des feuilles, taches chlorotiques ou trainées sur les feuilles tachetées, gousses lisses avec des haricots réduits; coloration tachetée sur les gousses, les tiges peuvent développer des gonflements au niveau des nœuds ou des inter-nœuds et les extrémités des pousses; une défoliation progressive peut se produire conduisant finalement à la mort de l'arbre
Cause
Virus
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Management
Les arbres infectés et ceux qui les entourent devraient être arraches et détruits (sur une circonférence de 5 m de l'arbre infecté si moins de 10 arbres sont infectés, et jusqu'à une distance de 15 m si plus de 100 arbres sont infectés) pour empêcher sa propagation; une écart doit être place entre les plantations de cacao d'au moins 10 m (33 pieds) et il ! peut être possible d'isoler les plantations de cacao en utilisant une culture non-hôte, tel que le palmier à huile qui croit entre plantations
Foreuses du cacao
Conopomorpha cramerella
Symptoms
Trous dans la cabosse causés par l'entrée et la sortie de larves d'insectes dans la cabosse; maturation inégale et prématurée des gousses, graines collées entre elles à l'intérieur de la cabosse, en raison de l'ingestion par les insectes du tissu environnant; les fèves de cacao récoltées s'agglutinent et peuvent être très difficiles à retirer de la cabosse; l'insecte adulte est un petit papillon brun; les larves sont de couleur crème et d'environ 1 cm (0,4 pouces) de longueur, le changement de couleur des larves au vert se produit quand ils sortent de la gousse pour devenir des nymphes
Cause
Insecte
Comments
Management
Envelopper les cabosses dans des sacs en plastique pendant qu'ils mûrissent empêche l'insecte d'atteindre les gousses, celle-ci doivent être appliquées lorsque les gousses mesurent 8-10 cm (3-4 po) de longueur; les populations d'insectes mineures peuvent être tenues en verification par les fourmis noires et les fourmis tisserandes ; la lutte chimique est souvent économiquement irréalisable en fonction du prix élevé des pesticides par rapport au prix bas du cacao, mais, si disponible, de petites quantités de contact de pyréthrinoïde ou de carbamate, appliquées sur la partie inférieure des feuilles de cacao peut maintenir le nombre des foreurs au dessous d'un niveau économiquement endommageable
La pourriture brune
Phytophthora palmivora
Phytophthora megakarya
Phytophthora capsici
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptômes de la pourriture brune du cacao
Symptoms
Taches translucides sur la surface de la gousse qui se développent dans un petit point dur, sombres; cosse entière devient noir et nécrotique avec 14 jours de symptômes initiaux; croissance de duvet blanc à jaune sur les zones noires; tissus internes deviennent secs et ratatinés donnat des gousses momifiés
Cause
Oomycète
Comments
Management
Des sprays protecteurs de cuivre contenant des fongicides en association avec des fongicides systémiques sont souvent recommandés pour contrôler la maladie, les plants de cacao doivent être bien espacés pour permettre une bonne circulation de l'air à travers la plantation; les gousses momifiés devraient être retirés et détruits pour réduire la propagation
Mirides de cacao
Distantiella theobroma
Sahlbergella singularis
Helopeltis spp.
Monalonion spp.
Mirides de cacao et dommages causés à la cabosse
Symptoms
Les premiers symptômes apparaissent comme de minuscules ponctions sur les jeunes tiges et les cabosses; ces ponctions deviennent rapidement nécrotiques, créant des taches noires qui peuvent se développer en chancres; l'écorce devient décolorée; les feuilles terminales et les branches périssent; les arbres sont improductifs; l'insecte adulte est mince, rouge ou brun avec de longues jambes et antennes, les adultes mesurent généralement entre 7 et 10 mm de longueur.
Cause
Insecte
Comments
Management
Dans les pays africains, l'insecte est généralement contrôlé par des programmes d'éradication chimique, consistant en deux pulvérisations effectuées a un mois d'intervalle pour cibler les différentes étapes de leurs développement; il a été montré que les mirides sont attirés par les arbres placés en plein soleil, assurant ainsi une ombre comme celle de la forêt; cette méthode, pour les arbres de cacao, peut être utilisé dans un cadre de méthode de lutte intégrée; ne pas intercaler d'autres! hôtes, tels que la noix de cajou, le thé, la patate douce, la goyave, le coton ou le mangue - les arbres utilisés doivent être non-hôtes; certaines espèces de fourmis, comme les fourmis noires, peuvent être utilisés comme agents de contrôle biologique
Moniliose (Pourriture brune Monilia des cabosses, Pourriture aquatique brune des cabosses)
Moniliophthora roreri
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptômes de la maladie de la gousse gelée du cacao
Symptoms
Taches sur la surface des gousses encore immatures; taches devenant brunes et s'élargissant rapidement pour couvrir la surface entière de la gousse ; la maladie affecte seulement les gousses en pleine croissance
Cause
Champignon
Comments
Management
Planter des variétés de cacao qui produisent des cabosses pendant la saison sèche permet à la cabosse d'éviter la maladie; les cabosses présentant des symptômes de la maladie doivent être enlevées pour éviter la propagation, l'application de fongicides contenant du cuivre aidera à réduire l'incidence des maladies
Vers de cacao
Planococcus spp.
Pseudococus spp.
Elevage de cochenilles de cacao par des fourmis
Symptoms
Insecte aplati, de forme ovale à circulaire couvert d'une substance cireuse sur les branches des arbres ; les insectes attirent les fourmis qui peuvent également être présentes ; une colonie d'insectes peut également être liée à la croissance de la fumagine due à la colonisation fongique du miellat sucré excrété par l'insecte ; les symptômes de dommages directs de l'insecte ne sont pas bien documentés, mais les arbres peuvent présenter des symptômes de bouture gonflée du cacao (voir le chapitre consacré à cette maladie)
Cause
Insectes
Comments
Management
Les cochenilles peuvent potentiellement être contrôlées par des ennemis naturels tels que les coccinelles, mais sont généralement contrôlées à l'aide de produits chimiques; les pesticides chimiques peuvent également réduire les populations d'ennemis naturels menant à des flambées de cochenilles