Cacao

Description

Cacao, le Theobroma cacao, est un arbre à feuillage persistant de la famille des malvacées, cultivé pour ses graines (fèves) qui sont utilisées principalement dans la fabrication du chocolat. La plante de cacao est un arbre vert avec des feuilles simples et pointues (lancéolées) qui peuvent mesurer jusqu'à 61 cm (24 in) de longueur et 10 cm (4 in) de largeur. L'arbre produit des grappes de fleurs jaunes pâle, chacune avec cinq pétales et sépales. Les cosses de cacao (drupes) peuvent être d'un blanc verdâtre, jaunes, violettes ou rouges. Chacune d'elle contient de 20 à 50 graines, généralement disposées en cinq rangées distinctes. Le cacaoyer peut atteindre une hauteur de 4-20 m (13,66) et peut vivre jusqu'à 40 ans, alors que l'âge moyen du cacaoyer est généralement autour de 25 ans Il pourrait être appelle Cocao, Koko ou Kacao et l'étiquette provenance de la haute Amazonie en Amérique du Sud.


Utilisations

Fèves de cacao sont principalement utilisés dans la fabrication du chocolat, cacao en poudre et le beurre de cacao.Le beurre de cacao est également utilisé dans l'industrie cosmétique.


Propagation

Exigences Cacaoyers sont des plantes tropicales, se développent mieux dans des conditions humides à des températures entre 18 et 32°C (65-90°F). Il est généralement cultivé dans les zones où l'humidité atteint 100% d'humidité pendant la journée et la nuit entre 70% et 80% plantes exige le sol fertile, profond et haute perméabilité avec pH 5.0 à 7.5 pour une croissance optimale. Le cacao est cultivé dans les basses terres tropicales qui est sensible aux zones de sécheresse. Ne devrait pas être cultivé dans les zones où les moins de 1 cm de pluie tombe pour des périodes dépassant 3 mois. Graines Graines de cacao sont extraits des gousses qui restent des mûres et matures pour 3 semaines et plus souvent directement après la récolte pour la production de graines. Les graines doivent être plantées dans un panier de fibre ou des sacs en plastique remplis de terre propre et placez-le dans un endroit ombragé à l'abri des rayons du soleil pour le protéger de la brûlure. Plantules se développent rapidement, prêt à être planté après 4 à 6 mois. Propagation végétative Le cacao peut également être multiplié par une solution végétative par bouturage, marcottage et bourgeonnement. Les boutures doivent avoir de 2 à 5 feuilles et 1 ou 2 boutons. Les feuilles doivent être coupées en deux avant de placer la bouture dans un pot et la recouvrir de polyéthylène pour permettre aux racines de se développer. Le marcottage, est réalisé en enlevant une bande d'écorce d'une branche d'arbre et en couvrant la surface d'une couche de sciure de bois, elle même couverte de polyéthylène. La zone couverte développera des racines et pourra alors être enlevée et replantée. La méthode finale, appelée bourgeonnement, peut être utilisée pour rajeunir les plants plus âgés et implique l'excision d'un bourgeon qui sera positionné sous un morceau de l'écorce d'un autre arbre. La jointure est alors scellée avec raphia et ruban ciré. Une fois que le bourgeon commence à se développer, l'arbre au-dessus de la nouvelle pousse doit être supprimé. La plantation et l'ombrage Les semis sont généralement plantés dans le sol quand ils atteignent l'âge de 4 à 6 mois. Les jeunes arbres sont délicats et exigent certaines protections contre le fort ensoleillement et les dommages causés par le vent. La protection est généralement fournie par la plantation des semis à côté de l'arbre mère. Cet ombrage contribue également à empêcher les arbres de devenir trop grands, gardent à une taille raisonnable pour l'entretien et la récolte. Les arbres d'ombrage sont généralement d'autres cultures comme le bananier, la noix de coco plantaine ou l'arbre de caoutchouc. Les jeunes plants de cacao doivent être plantés de 3 à 4 m (10-13 pieds) les uns des autres et de 3 à 6 m (10-20 pieds) de l'ombre des arbres. L'ombrage peut être réduit une fois que les arbres de cacao ont formé une canopée fermée mais un peu d'ombrage devra être maintenu pour réduire le stress de l'eau et les dégâts d'insectes. Entretien général La pépinière de cacao doit être maintenue traitée de mauvaises herbes jusqu'à ce que les jeunes plants s'établissent mais généralement ne nécessite pas de désherbage après que les arbres aient formé une canopée fermée, puisque le manque de lumière sous les arbres empêchera toute croissance future. Le cacaotier doit recevoir des nut! riments supplémentaires voie la fertilisation, en particulier lorsque ! les arbres sont cultivés sur des sols pauvres ou sans ombre. Les engrais organiques sont généralement préférables aux minéraux car ils n'épuisent pas la teneur en matière organique du sol et conservent sa structure. La quantité d'engrais requise dépend de nombreux facteurs, tels que l'âge de l'arbre et de la quantité d'ombrage mais les cacaotiers matures nécessitent généralement au moins 50 à 100 kg/ha d'azote, 25 kg/ha de phosphore, 75 kg/ha de potassium et 15 kg/ha du magnésium chaque année.


Réferences

http://www.icco.org/about-cocoa/growing-cocoa.html http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/HS/HS30700.pdf http://worldagroforestry.org/treesandmarkets/inaforesta/documents/agrof_cons_biodiv/Ch.3-Growing-Cocoa-Beans.pdf