Cacao

Description

Cacao, le Theobroma cacao, est un arbre à feuillage persistant de la famille des malvacées, cultivé pour ses graines (fèves) qui sont utilisées principalement dans la fabrication du chocolat. La plante de cacao est un arbre vert avec des feuilles simples et pointues (lancéolées) qui peuvent mesurer jusqu'à 61 cm (24 in) de longueur et 10 cm (4 in) de largeur. L'arbre produit des grappes de fleurs jaunes pâle, chacune avec cinq pétales et sépales. Les cosses de cacao (drupes) peuvent être d'un blanc verdâtre, jaunes, violettes ou rouges. Chacune d'elle contient de 20 à 50 graines, généralement disposées en cinq rangées distinctes. Le cacaoyer peut atteindre une hauteur de 4-20 m (13,66) et peut vivre jusqu'à 40 ans, alors que l'âge moyen du cacaoyer est généralement autour de 25 ans Il pourrait être appelle Cocao, Koko ou Kacao et l'étiquette provenance de la haute Amazonie en Amérique du Sud.


Utilisations

Fèves de cacao sont principalement utilisés dans la fabrication du chocolat, cacao en poudre et le beurre de cacao.Le beurre de cacao est également utilisé dans l'industrie cosmétique.


Propagation

Exigences Cacaoyers sont des plantes tropicales, se développent mieux dans des conditions humides à des températures entre 18 et 32°C (65-90°F). Il est généralement cultivé dans les zones où l'humidité atteint 100% d'humidité pendant la journée et la nuit entre 70% et 80% plantes exige le sol fertile, profond et haute perméabilité avec pH 5.0 à 7.5 pour une croissance optimale. Le cacao est cultivé dans les basses terres tropicales qui est sensible aux zones de sécheresse. Ne devrait pas être cultivé dans les zones où les moins de 1 cm de pluie tombe pour des périodes dépassant 3 mois. Graines Graines de cacao sont extraits des gousses qui restent des mûres et matures pour 3 semaines et plus souvent directement après la récolte pour la production de graines. Les graines doivent être plantées dans un panier de fibre ou des sacs en plastique remplis de terre propre et placez-le dans un endroit ombragé à l'abri des rayons du soleil pour le protéger de la brûlure. Plantules se développent rapidement, prêt à être planté après 4 à 6 mois. Propagation végétative Le cacao peut également être multiplié par une solution végétative par bouturage, marcottage et bourgeonnement. Les boutures doivent avoir de 2 à 5 feuilles et 1 ou 2 boutons. Les feuilles doivent être coupées en deux avant de placer la bouture dans un pot et la recouvrir de polyéthylène pour permettre aux racines de se développer. Le marcottage, est réalisé en enlevant une bande d'écorce d'une branche d'arbre et en couvrant la surface d'une couche de sciure de bois, elle même couverte de polyéthylène. La zone couverte développera des racines et pourra alors être enlevée et replantée. La méthode finale, appelée bourgeonnement, peut être utilisée pour rajeunir les plants plus âgés et implique l'excision d'un bourgeon qui sera positionné sous un morceau de l'écorce d'un autre arbre. La jointure est alors scellée avec raphia et ruban ciré. Une fois que le bourgeon commence à se développer, l'arbre au-dessus de la nouvelle pousse doit être supprimé. La plantation et l'ombrage Les semis sont généralement plantés dans le sol quand ils atteignent l'âge de 4 à 6 mois. Les jeunes arbres sont délicats et exigent certaines protections contre le fort ensoleillement et les dommages causés par le vent. La protection est généralement fournie par la plantation des semis à côté de l'arbre mère. Cet ombrage contribue également à empêcher les arbres de devenir trop grands, gardent à une taille raisonnable pour l'entretien et la récolte. Les arbres d'ombrage sont généralement d'autres cultures comme le bananier, la noix de coco plantaine ou l'arbre de caoutchouc. Les jeunes plants de cacao doivent être plantés de 3 à 4 m (10-13 pieds) les uns des autres et de 3 à 6 m (10-20 pieds) de l'ombre des arbres. L'ombrage peut être réduit une fois que les arbres de cacao ont formé une canopée fermée mais un peu d'ombrage devra être maintenu pour réduire le stress de l'eau et les dégâts d'insectes. Entretien général La pépinière de cacao doit être maintenue traitée de mauvaises herbes jusqu'à ce que les jeunes plants s'établissent mais généralement ne nécessite pas de désherbage après que les arbres aient formé une canopée fermée, puisque le manque de lumière sous les arbres empêchera toute croissance future. Le cacaotier doit recevoir des nut! riments supplémentaires voie la fertilisation, en particulier lorsque ! les arbres sont cultivés sur des sols pauvres ou sans ombre. Les engrais organiques sont généralement préférables aux minéraux car ils n'épuisent pas la teneur en matière organique du sol et conservent sa structure. La quantité d'engrais requise dépend de nombreux facteurs, tels que l'âge de l'arbre et de la quantité d'ombrage mais les cacaotiers matures nécessitent généralement au moins 50 à 100 kg/ha d'azote, 25 kg/ha de phosphore, 75 kg/ha de potassium et 15 kg/ha du magnésium chaque année.


Réferences

http://www.icco.org/about-cocoa/growing-cocoa.html http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/HS/HS30700.pdf http://worldagroforestry.org/treesandmarkets/inaforesta/documents/agrof_cons_biodiv/Ch.3-Growing-Cocoa-Beans.pdf


Pests

Category : Others

Balai de sorcière (Witches' Broom) Moniliophthora perniciosa

Symptoms
Prolifération caractéristique des pousses et des balais à partir du bourgeon; la production de branches qui ne produisent pas de fruits; gousses déformées avec des taches vertes qui donnent une apparence de mûrissement inégal
Cause
Champignon
Comments
Une des maladies de cacao les plus dévastatrices en Amérique du Sud, la maladie est répandue dans toute l'Amérique du Sud, les Caraïbes et le Panama; la propagation de la maladie est grandement influence par l'humidité, avec une émergence favorisée par une température élevée et une humidité élevée (> 80%)
Management
Une bonne hygiène est la méthode la plus efficace pour lutter contre la maladie; les matériaux rconnus comme étant infectés doivent être retirés et détruits; l'enlèvement des matières infectées peut être difficile, car il peut y avoir aucun symptôme visible; de nouveaux fongicides et des variétés de cacao résistantes sont en cours d'élaboration pour aider à contrôler la maladie

Cacao swollen shoot Cacao swollen shoot virus (CSSV)

Symptoms
Gonflement des feuilles et des pousses, nervures des feuilles rouges, taches chlorotiques près des nervures des feuilles, taches chlorotiques ou trainées sur les feuilles tachetées, gousses lisses avec des haricots réduits; coloration tachetée sur les gousses, les tiges peuvent développer des gonflements au niveau des nœuds ou des inter-nœuds et les extrémités des pousses; une défoliation progressive peut se produire conduisant finalement à la mort de l'arbre
Cause
Virus
Comments
Problème majeur au Togo, au Ghana et Nigeria; transmis par les cochenilles
Management
Les arbres infectés et ceux qui les entourent devraient être arraches et détruits (sur une circonférence de 5 m de l'arbre infecté si moins de 10 arbres sont infectés, et jusqu'à une distance de 15 m si plus de 100 arbres sont infectés) pour empêcher sa propagation; une écart doit être place entre les plantations de cacao d'au moins 10 m (33 pieds) et il ! peut être possible d'isoler les plantations de cacao en utilisant une culture non-hôte, tel que le palmier à huile qui croit entre plantations

Foreuses du cacao Conopomorpha cramerella

Symptoms
Trous dans la cabosse causés par l'entrée et la sortie de larves d'insectes dans la cabosse; maturation inégale et prématurée des gousses, graines collées entre elles à l'intérieur de la cabosse, en raison de l'ingestion par les insectes du tissu environnant; les fèves de cacao récoltées s'agglutinent et peuvent être très difficiles à retirer de la cabosse; l'insecte adulte est un petit papillon brun; les larves sont de couleur crème et d'environ 1 cm (0,4 pouces) de longueur, le changement de couleur des larves au vert se produit quand ils sortent de la gousse pour devenir des nymphes
Cause
Insecte
Comments
La femelle mite vit environ 5 ou 7 jours et peut pondre de 100 a 200 œufs ; les œufs sont ponduent sur la surface des cabosses du cacao; les larves se développent pendant une période de 14 a 18 jours avant leurs métamorphose
Management
Envelopper les cabosses dans des sacs en plastique pendant qu'ils mûrissent empêche l'insecte d'atteindre les gousses, celle-ci doivent être appliquées lorsque les gousses mesurent 8-10 cm (3-4 po) de longueur; les populations d'insectes mineures peuvent être tenues en verification par les fourmis noires et les fourmis tisserandes ; la lutte chimique est souvent économiquement irréalisable en fonction du prix élevé des pesticides par rapport au prix bas du cacao, mais, si disponible, de petites quantités de contact de pyréthrinoïde ou de carbamate, appliquées sur la partie inférieure des feuilles de cacao peut maintenir le nombre des foreurs au dessous d'un niveau économiquement endommageable

La pourriture brune Phytophthora palmivora
Phytophthora megakarya
Phytophthora capsici

Symptoms
Taches translucides sur la surface de la gousse qui se développent dans un petit point dur, sombres; cosse entière devient noir et nécrotique avec 14 jours de symptômes initiaux; croissance de duvet blanc à jaune sur les zones noires; tissus internes deviennent secs et ratatinés donnat des gousses momifiés
Cause
Oomycète
Comments
La maladie survient dans toutes les régions productrices de cacao; P. megakarya est la plus destructrice en Afrique centrale et de l'Ouest tandis que P. capsici est plus courante en Amérique centrale et du Sud
Management
Des sprays protecteurs de cuivre contenant des fongicides en association avec des fongicides systémiques sont souvent recommandés pour contrôler la maladie, les plants de cacao doivent être bien espacés pour permettre une bonne circulation de l'air à travers la plantation; les gousses momifiés devraient être retirés et détruits pour réduire la propagation

Mirides de cacao Distantiella theobroma
Sahlbergella singularis
Helopeltis
spp.
Monalonion spp.

Symptoms
Les premiers symptômes apparaissent comme de minuscules ponctions sur les jeunes tiges et les cabosses; ces ponctions deviennent rapidement nécrotiques, créant des taches noires qui peuvent se développer en chancres; l'écorce devient décolorée; les feuilles terminales et les branches périssent; les arbres sont improductifs; l'insecte adulte est mince, rouge ou brun avec de longues jambes et antennes, les adultes mesurent généralement entre 7 et 10 mm de longueur.
Cause
Insecte
Comments
Les femelles adultes pondent leurs oeufs dans l'écorce de l'arbre, et peuvent pondre entre 30 et 40 œufs
Management
Dans les pays africains, l'insecte est généralement contrôlé par des programmes d'éradication chimique, consistant en deux pulvérisations effectuées a un mois d'intervalle pour cibler les différentes étapes de leurs développement; il a été montré que les mirides sont attirés par les arbres placés en plein soleil, assurant ainsi une ombre comme celle de la forêt; cette méthode, pour les arbres de cacao, peut être utilisé dans un cadre de méthode de lutte intégrée; ne pas intercaler d'autres! hôtes, tels que la noix de cajou, le thé, la patate douce, la goyave, le coton ou le mangue - les arbres utilisés doivent être non-hôtes; certaines espèces de fourmis, comme les fourmis noires, peuvent être utilisés comme agents de contrôle biologique

Moniliose (Pourriture brune Monilia des cabosses, Pourriture aquatique brune des cabosses) Moniliophthora roreri

Symptoms
Taches sur la surface des gousses encore immatures; taches devenant brunes et s'élargissant rapidement pour couvrir la surface entière de la gousse ; la maladie affecte seulement les gousses en pleine croissance
Cause
Champignon
Comments
Provoque de graves pertes dans certaines régions du sud-ouest de l'Amérique du Sud; les spores sont secs et poudreux et sont facilement transmissibles par l'eau, le vent ou le mouvement des gousses; la propagation de la maladie est plus élevée durant le! s périodes de fortes précipitations
Management
Planter des variétés de cacao qui produisent des cabosses pendant la saison sèche permet à la cabosse d'éviter la maladie; les cabosses présentant des symptômes de la maladie doivent être enlevées pour éviter la propagation, l'application de fongicides contenant du cuivre aidera à réduire l'incidence des maladies

Vers de cacao Planococcus spp.
Pseudococus spp.

Symptoms
Insecte aplati, de forme ovale à circulaire couvert d'une substance cireuse sur les branches des arbres ; les insectes attirent les fourmis qui peuvent également être présentes ; une colonie d'insectes peut également être liée à la croissance de la fumagine due à la colonisation fongique du miellat sucré excrété par l'insecte ; les symptômes de dommages directs de l'insecte ne sont pas bien documentés, mais les arbres peuvent présenter des symptômes de bouture gonflée du cacao (voir le chapitre consacré à cette maladie)
Cause
Insectes
Comments
Les insectes ont une large gamme d'hôtes; souvent entretenus par les fourmis qui les élèvent pour leurs sécrétions de miellat sucré; transmettent le virus du "swollen shoot" du cacaoyer
Management
Les cochenilles peuvent potentiellement être contrôlées par des ennemis naturels tels que les coccinelles, mais sont généralement contrôlées à l'aide de produits chimiques; les pesticides chimiques peuvent également réduire les populations d'ennemis naturels menant à des flambées de cochenilles
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