Manchas pequeñas de color amarillo pálido en las superficies de las hojas superiores, seguidas de lesiones en forma de polvo de color amarillo anaranjado en el envés de las hojas. Los síntomas comúnmente se desarrollan primero en las hojas inferiores de la planta y luego se extienden. Las hojas infectadas caen de la planta y las ramitas y ramas se deshojan
Management
Las variedades resistentes
El café producido a nivel comercial, a través de la práctica de los monocultivos, ha pérdido gran parte de la diversidad genética de sus antepasados salvajes. Lamentablemente, debido a los efectos de la deforestación, el café salvaje también ha perdido gran parte de su diversidad genética fuera de su centro evolutivo en Etiopía. El cultivo de variedades de cultivos que son resistentes a patógenos clave ha demostrado ser un método muy exitoso para controlar las enfermedades y a finales de la década de 1950, un híbrido de café natural fue descubierto y crece silvestre en Timor Oriental. Se encontró que la planta era un híbrido de
C. arábica y
C. canephora y fue llamado Híbrido de Timor (HDT). Se hallo que la planta tenia una resistencia completa o parcial a todas las razas conocidas del patógeno de la roya y se dilucidaron cinco genes posteriormente del híbrido y de otras variedades de café que fueron los responsables de conferir las variedades de resistencia. Variedades qie conllevan algunos de estos genes han sido cultivados comercialmente pero la resistencia se rompió tras algunos años, cuando surgieron nuevas razas virulentas del patógeno de la roya. Cruzamientos del híbrido con otros cultivares comerciales produjeron el cultivar 'Colombia' que ahora es ampliamente plantada. Colombia logró reducir sus pérdidas durante la epidemia de 2012/13 debido a las nuevas plantaciones. Muchos agricultores colombianos están replantando con variedades de Castillo o Colombia.
Fungicidas
Fungicidas que contienen cobre
Los fungicidas que contienen cobre siguen siendo uno de los métodos más eficaces y económicos para controlar el patógeno de la roya en las variedades de café susceptibles y durante las condiciones que son favorables para el desarrollo de la roya. Tienen la ventaja añadida de ser activos contra un número de otros patógenos fúngicos y también se ha demostrado que aumentan los rendimientos del café. Ejemplos de fungicidas que contienen cobre utilizados en el café incluyen oxicloruro de cobre y óxido de cobre que han sustituido, en gran medida, el uso de la mezcla de Burdeos, en la mayoría de las plantaciones comerciales. Estos productos químicos se aplican de manera protectora con plantas que están siendo rociadas antes de la infección y funciona mediante la adhesión a la planta y la producción de una barrera tóxica para los patógenos fúngicos invasores. Ellos presentan limitaciones debido a su necesidad de volver a aplicar a intervalos regulares para proteger nuevos brotes de crecimiento y también presentan preocupaciones ambientales sobre la acumulación de cobre a niveles tóxicos en el suelo. Fungicidas que contienen cobre se pueden alternar con fungicidas sistémicos para reducir la cantidad de acumulación de cobre.
Los fungicidas sistémicos
Los fungicidas sistémicos utilizados en el café incluyen piracarbolides tales como triadimefon y propiconazol y estrobilurinas tales como la azoxistrobina. Los fungicidas sistémicos son transportados alrededor de la planta en el tejido vascular después de la aplicación por lo que requiere dosis más bajas y aplicación menos frecuente que los fungicidas a base de cobre.
Pueden ser aplicados después de producirse la infección para tratar los síntomas de la enfermedad y erradicarla de la planta huésped. Los fungicidas sistémicos tienden a ser más caros y algunos se han demostrado que inducen la defoliación severa en las plantas de café.
Se ha demostrado que son muy eficaces en el control de la roya cuando se utiliza en combinación con fungicidas que contienen cobre.
Fungicidas orgánicos
Sólo un fungicida orgánico se utiliza de manera general para el café - triadimefon.
Triadimefon es un fungicida sistémico que se aplica al follaje y trabaja para inhibir la infección por roya. Se puede alternar o combinar con otros productos químicos y en general es muy eficaz para controlar las infecciones de óxido.
Métodos de control orgánicamente certificados
Muchas variedades de café cultivado comercialmente son susceptibles a la roya del café porque los agricultores orgánicos no pueden utilizar métodos químicos para controlar la roya, es extremadamente difícil (tenga en cuenta que en algunas regiones el cultivo de los fungicidas a base de cobre está permitido). Aquí hablamos de algunos métodos y animamos a otros a compartir conocimientos
correo electrónico a PlantVillage e o contestar preguntas en el foro.
i) Plantando trampas para esporas. La espora fúngica tiene una cara rugosa que se adhiere a los tejidos de las plantas. Se pueden usar árboles rompevientos para reducir la carga de esporas. El café orgánico se cultiva a menudo usando la sombra de los árboles que pueden actuar reduciendo la inoculación que alcanza a las plantas de café.
ii) La pulverización de formulaciones orgánicas que afecte a la capacidad de las esporas para germinar o a la producción de nuevas esporas. Hemos oído que algunos agricultores tuvieron éxito con esta estrategia, pero no conocemos los detalles. El Dr. Peter Baker perteneciente al CABI nos ha informado de que algunos agricultores están utilizando sulfuro de cal debido a la carestía del cobre. Trataremos de obtener más información al respecto. Por favor,
póngase en contacto con PlantVillage si tiene información.
iii) La pulverización de agua. Es factible que el agua a alta presión pueda lavar las esporas de las hojas y reducir la carga de esporas. Las lluvias fuertes también pueden tener el mismo efecto. Como la humedad en las hojas en realidad promueve el crecimiento de hongos entonces el lavado se hace mejor cuando sea probable la evaporación del agua.
Control biológico
Conceptos
El control biológico es el uso de un organismo vivo para controlar otro organismo vivo que se considera una especie de plaga. Además de la cría de un nuevo y mejorado material genético y un buen uso del manejo de los cultivos, el desarrollo de una estrategia efectiva de control biológico podría proporcionar otra herramienta para gestionar la roya del café que permita la certificación orgánica y el uso continuado de las variedades típicas. Si un agente adecuado (o agentes) se puede identificar a corto plazo, entonces este enfoque estaría disponible en un tiempo significativamente menor que lo necesario para desarrollar una nueva variedad. El CBC de los hongos explota la capacidad de los enemigos naturales de los hongos coevolucionados con el fin de producir cantidades masivas de inoculación en la planta huésped permitiéndoles que se extiendan y se propaguen continuamente dentro de la población del huesped. Ofrece un método de control sostenible pero, sorprendentemente, nunca ha sido utilizado para los patógenos de los cultivos (enfermedades). El concepto es simple y sigue la hipótesis de liberación del enemigo mediante la cual una especie exótica o extranjera aumenta su condición física, y por tanto su capacidad de invasión, ya que llega sin su grupo co-evolucionado de enemigos naturales.
Ejemplos
i)Bacterias
Las bacterias tales como
Bacillus y
Pseudomonasse conoce que producen compuestos que afectan negativamente a los patógenos fúngicos de las plantas.
Tales bacterias se desarrollaron en el suelo y utilizan compuestos antifúngicos para competir con los hongos que viven en el suelo. Un número de estudios han demostrado cómo el desarrollo de la roya del café en los entornos de efecto invernadero o en el laboratorio puede ser retardado por
Bacillus y
Pseudomonas. Por ejemplo, un estudio realizado por Haddad et al en el 2009 mostró por la primera vez que ciertas cepas de
Bacillus y
Pseudomonas reducen la roya del café en las granjas orgánicas en Brasil. En trabajos de seguimiento, el mismo equipo (Haddad et al 2014) encontró que 17 cepas diferentes de bacterias recogidas de hojas, restos de hojas y del suelo reducían tanto la frecuencia de la infección como el número de
H.vastatrix urediniosporas producidas por hoja en más de un 70%.
ii) Otros hongos
Hongo blanco halo,Lecanicillium lecanii,también se ha sugerido como un posible agente de control biológico de la roya del café por el Prof. John Vandermeer y sus colaboradores en la Universidad de Michigan (Vandermeer et al 2009). El hongo blanco de halo ha demostrado ser hiperparasítico en la
Hemileia vastatrix en condiciones de laboratorio y también se ha observado atacando el hongo en el campo. El hongo blanco de halo a menudo infecta la escama verde del café que se alimenta de café. Estos insectos son frecuentemente atendidos por hormigas que recogen el azúcar que excretan. Las hormigas crean grupos de insectos de escala en las plantas que están infectadas con la enfermedad halo blanco. Se postula que, a través de una compleja interacción de múltiples especies, el hongo de halo blanco puede atacar y matar a la roya de la hoja del café, reducir su abundancia debido a efectos de desplaziamiento o producen sustancias químicas que lo atacan directamente. Intentos prometedores se han hecho al halo blanco de la cultura y aplicarlo como un aerosol tópico para controlar el hongo de la roya.
Perspectivas Futuras
En la actualidad, no existe un programa CBC centrado explícitamente en el control de la roya del café, pero patógenos de la propia roya han sido utilizados para controlar otras plagas. Por ejemplo, la vid de caucho se considera que es una importante planta de plagas en Australia, ya que es altamente invasiva y causa millones de dólares en daños a la agricultura y enormes daños ecológicos. Un equipo dirigido por el Dr. Harry Evans, un oficial científico con CAB Internacional, identificó un herrumbre denominado Maravalia(que esta taxonómicamente cerca de la roya del café) en el centro de origen genético para la vid de goma en Madagascar que demostró potencial para su uso como agente de CBC. Antes de que el herrumbre pudiera ser liberado en el medio ambiente en Australia, tuvo que ser puesto en cuarentena. Este proceso eliminó el herrumbre de sus enemigos naturales y tuvo el efecto de convertir al hongo de la roya en extremadamente patógeno. El Dr. Evan declaró que el óxido "enloqueció'' y cuando fue finalmente desplegado en Australia, tuvo un gran éxito en el control de la vid de goma, incluso matando las semillas jóvenes. En 2014, otro equipo dirigido por el Dr. Evans y el Dr. Roberto Barreto de la Universidad Federal de Viçosa en Brasil comenzarán a explorar los centros genéticos de origen del café Arábico con el objetivo de identificar los enemigos naturales co-evolucionados de la
Hemileia vastatrix. Se cree que el CBC supone una gran promesa para el control futuro de la roya del café.