Maïs

Description

Le maïs, Zea mays, est un graminé annuel de la famille des Poaceae et est une culture vivrière de base, cultivée partout dans le monde. La plante de maïs possède une tige simple, composée de nœuds et d'entre-nœuds. Une paire de grandes feuilles s'étendent hors de chaque entrenoeud, et le nombre total des feuilles est de 8 a 21 par plante. Les feuilles sont linéaires ou lancéolées (comme des lances) avec une nervure centrale évidente et peuvent atteindre de 30 à 100 cm (11,8 à 39,4 pouces) de longueur. Les inflorescences mâles et femelles (région de palier pour la fleur de la plante) sont placés séparément sur la plante. L'inflorescence mâle est connue sous le nom de «panicule», tandis que l'inflorescence femelle est l'«épi». L'épi du maïs est un pic modifié et il peut y en avoir de 1 a 3 par plant! e. Les grains de maïs sont enfermés dans des feuilles, qui sont au nombre de 30 a 1000 par épi. Les grains de maïs être blancs, jaunes, rouges, violets ou noirs. Le maïs. Le maïs est une plante annuelle, survivant pour une seule saison de croissance jusqu'a la récolte, et peut atteindre de 2 a 3 m (7-10 pieds) de hauteur. Il peut également être désigné sous le nom "maize" ou blé Indien, et est censé provenir du Mexique et d'Amérique centrale.


Utilisations

Le maïs et la farine d'avoine (séché, et moulu), sont des aliments de base dans le monde entier. Les épis peuvent être cuits et mangés comme des légumes, ou les panicules peuvent être retirées et consommées tels quels, ou utilisées pour produire une grande variété de produits alimentaires, comme les céréales et la farine. Le maïs est également une source importante d'amidon, et ce dernier peut être transformé en huile ou en sirop de maïs à haute teneur en fructose. Le maïs est aussi communément cultivé comme nourriture pour le bétail.


Propagation

Le maïs est mieux cultivé dans les régions chaudes, tropicales et sous tropicales. Les semences ne germeront pas en dessous de 10°C (50°F), tandis que la plante a besoin d'une température supérieure à 20°C (68°F) pour croître et se développer correctement. Le maïs se développe sur une variété de sols, mais préfère un bon drainage, un sol profond, organique qui est bien aéré et riche en nutriments. Le maïs pousseras de façon optimale dans un sol ayant un pH de 5.5 à 7.0, mais il peut tolérer jusqu'a 5.0 à 8.0. Le maïs est généralement semé à partir de graines et cela peut être effectué mécaniquement ou à la main. L'espacement des plantes dépend des conditions présentées, mais en général un espace de 60 a 100 cm (23,6 à 39,4 Pouces) doit être laissé entre les rangées de plantes. Un espacement plus large encourageras la colonisation par les mauvaises herbes. En général, les graines doivent être semées à une profondeur de 3 a 6 cm (1.2 à 2.4 po), mais il est recommandé de les semer plus profondément dans des sols plus arides.


Réferences

http://www.extension.iastate.edu/Publications/PM1885.pdf http://www.extension.purdue.edu/extmedia/ID/ID-405.pdf http://www.uaex.edu/Other_Areas/publications/PDF/MP437/MP437.pdf http://vric.ucdavis.edu/pdf/corn.pdf