Palmier à huile

Description

Le palmier à huile, Elaeis guineensis, est un arbre tropical vivace de la famille des Arecaceae qui est cultivé pour son huile qui est utilisé en cuisine et dans l'industrie. Les palmiers à huile ne sont pas ramifiés avec une longue et épaisse tige unique , ou tronc, se terminant une couronne de 7 à 100 feuilles . Les feuilles sont plumées et peuvent atteindre 3 à 5 m (9.8 à 16.4 pieds) de longueur. L'arbre produit gros fruits rouges, sphériques, en grappes. Jusqu'à 200 fruits peuvent être produits en groupe et l'huile est extraite de la pulpe et du noyau. Le palmier à huile peut atteindre une hauteur de 20 à 30 m (65.6 à 98.4 pieds) et a une durée de vie économique de 25 à 30 ans, à quel âge ils deviennent trop grands pour être gérés efficacement et sont coupés. Sans soins particuliers, le palmier à huile est connu pour vivre pour des périodes allant jusqu'à 200 ans. Le palmier à huile peut être aussi nommé palmier à huile africain et est originaire de l'Afrique de l'Ouest.


Utilisations

L'huile de palme est largement utilisée comme huile de cuisson, comme ingrédient dans de nombreux plats préparés et comme un substitut du beurre. L'huile de palme peut être utilisée pour produire du biodiesel. L'huile de palme est également utilisée comme agent liant pour produits cosmétiques.


Propagation

Le palmier à huile est généralement cultivé dans les régions tropicales de basse altitude, sur les grandes superficies. L'arbre exige un sol profond et des températures élevées stables (30-40°C/86-104°F pendant au moins 80 jours) pour une productivité optimale. Les arbres sont cultivés à partir des graines et n fait germer les semences avant de les planter, en les humidifiant et en les plaçant dans une petite boîte à l'intérieur d'un sac en polyéthylène placé dans un germoir. Une fois que les graines ont germé, ils peuvent se développer davantage dans une pré-pépinière (un lit préparé, bac ou récipient avec un sol fertile). Les plants sont ensuite plantés dans une pépinière où ils peuvent se développer encore pendant 6-12 mois avant qu'ils ne soient plantés dans le champ. Les semis du champ sont plantés dans la terre en laissant un espace de 9 m (29,5 pi) entre les arbres et une distance supplémentaire de 9 m (29,5 pi) entre les rangées. Les arbres commencent à porter des fruits au bout de 3-4 ans.


Réferences

http://www.eolss.net/Sample-Chapters/C10/E1-05A-27-00.pdf http://www.fao.org/docrep/006/T0309E/T0309E01.htm http://www.naandanjain.com/uploads/catalogerfiles/oil-palm-2/NDJ_OilPlam_eng_booklet_130311F.pdf