Millet perlé

Description

Le millet perlé, Pennisetum glaucum, est une graminée annuelle de la famille des Poaceae qui est largement cultivé en Afrique et en Inde pour son grain qui peut être utilisé pour produire de la farine et d'autres denrées alimentaires. Le mil est une herbe très robuste qui a des talles larges et pousse en touffes. Il possède des tiges minces qui sont divisées en nœuds distincts. Les feuilles de la plante sont linéaires ou en forme de lances, possèdent de petites dents et peuvent atteindre jusqu'à 1 m de long. L'inflorescence de la plante est une panicule spiciforme, composée de plusieurs épillets plus petits où le grain est produit. Le millet perlé peut atteindre 0,5 à 4 m de hauteur selon le cultivar et est une plante annuelle, récoltée après une saison de croissance. Le millet perlé peut également être appelé "petit mil", "mil à chandelle" ou "mil perle" et provient de la zone sahélienne de l'Afrique.


Utilisations

Le grain de mil peut être moulu en farine et utilisé pour produire de la bouillie ou un type de pain plat. Il peut également être cuit et préparé de manière similaire au couscous ou au riz. Les tiges des plantes peuvent être utilisées comme chaume pour le toit et la construction de bâtiments. Dans les pays autres que ceux d'Afrique et d'Inde, il est le plus largement cultivé comme fourrage.


Propagation

Le mil est adapté pour la croissance dans des conditions sèches avec de faibles précipitations. Il produit ses talles à des températures autour de 21-24°C et développe des épillets à une température légèrement plus élevée de 25°C. Les semences du millet perlé sont généralement plantées directement sur les champs, sur les collines ou les crêtes, les cultivars à grains courts étant plantés dès que possible après la saison des pluies dans les régions semi-tropicales. Les graines sont semées en sillons si le sol est léger ou si la plante est cultivée dans les zones plus sèches. La champ est généralement planté en rangées espacées de 45-60 cm.


Réferences

http://ejournal.icrisat.org/Volume7/Sorghum_Millets/PM706.pdf http://www.uky.edu/Ag/NewCrops/introsheets/millet.pdf


Pests

Category : Others

Cercosporiose tache folliculaire Cercospora penniseti

Symptoms
Petites lésions noires sur les feuilles qui sont généralement de forme ovale, mais peuvent être allongées ou rectangulaires; les centres de lésions sont de couleur gris avec points noirs visibles; les lésions peuvent être couverts de spores pendent le temps humide; les lésions peuvent également être présents sur les tiges et sont légèrement plus longues que celles sur les feuilles
Cause
Champignon
Comments
L'émergence de la maladie découle des températures élevées coïncident avec des périodes de forte humidité
Management
Viter de planter des variétés de maïs qui sont très sensibles aux moisissure Cercospora; contrôler les herbes mauvaises dans le champ; pratiquer la rotation des cultures et une bonne hygiène; pas de lutte chimique nécessaire pour traiter la maladie

Mildiou (Épi vert) Scerospora graminicola

Symptoms
Une chlorose des feuilles depuis la base de la feuille infectée commençant au bas de la plante et progressant vers le haut; une croissance fongique blanche duveteuse à grise sur l'envers des feuilles; des feuilles brunes nécrosées; une frontière nette entre le tissu foliaire malade à la base de la feuille et le tissu en bonne santé vers le sommet
Cause
Champignon
Comments
Maladie grave en Afrique et en Inde, apparaissant à tout endroit où le mil est cultivé.
Management
Éliminez les plantes infectées lorsqu'on les trouve dans le champ; traitez les semences avec un fongicide systémique approprié avant ensemencement et continuez à pulvériser la culture au moins une fois tous les 25 jours après le semis

Rouille Puccinia substriata

Symptoms
Petites taches jaunes ou blanches en relief sur la surface supérieure et inférieure des feuilles; les taches ont tendance à être plus nombreuses sur la surface inférieure de la feuille; les taches s'agrandissent et se développent en pustules rouges-brunes qui peuvent être entourées d'un halo jaune
Cause
Champignon
Comments
Les spores peuvent se propager par le vent et survivre dans les débris végétaux dans le sol
Management
Planter des variétés résistantes de millet si la rouille est un problème persistant; éviter l'utilisation d'irrigation par aspersion; Ne pas planter le millet proche d'aubergines ou d'autres cultures solanacées; il n'y a pas de contrôles chimiques recommandés pour la rouille
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