Riz

Description

Il ya seulement deux espèces de riz cultivées dans le monde, Oryza sativa (riz Asiatique) et Oryza glaberrima (riz Africain). Les deux espèces sont les graminées annuelles (sauf dans les régions tropicales, où la plante peut être vivace) appartenant à la famille des Poaceae et sont cultivées pour leurs grains qui est considérés comme un aliment de base dans la plupart des régions du monde. Les plants de riz Asiatiques et Africains sont morphologiquement très proches et peuvent être difficiles à distinguer. Ils ont des tiges arrondies (appelées cannes) qui se divisent en nœuds et entre-nœuds. Les feuilles de la plante naissent sur les nœuds de la tige et sont longues et minces avec une nervure médiane prononcée. La plante produit trois fleurs, dont deux sont réduites, sur un épillet sur l'entrenœud terminal (le dernier) de la tige. Le grain de riz est formée par l'ovaire mûri de la fleur et sa taille est comprise entre 5 et 12 mm. Le riz est une plante annuelle, récolté après une saison de croissance, et peut atteindre une hauteur comprise entre 1 et 1.8 m (3.3 à 5.9 Po), selon la variété. En général, le riz africain a tendance à former de plus petits grains, en forme de poire, avec un son rouge et olive à tégument noir, et présente plus d' inconvénients que son homologue asiatique. Par exemple la semence est facilement dispersée, le grain est difficile à moudre et la récolte donne un rendement plus faible. La culture du riz asiatique a donc commencé à supplanter celle du riz africain en Afrique de l'Ouest.


Utilisations

Après le retrait du grain de riz de l'ivraie, le riz peut être utilisé comme riz brun. Il peut aussi subir un traitement supplémentaire pour retirer le son et produire du riz blanc. Le riz brun et le riz blanc peuvent être consommés après cuisson ou peuvent être broyés pour produire de la farine de riz. Le riz peut être soufflé à basse pression pour produire du riz soufflé qui est couramment utilisé comme céréale au petit déjeuner. L'huile de son de riz peut être produite à partir de l'enveloppe interne et peut être utilisée comme une huile de cuisson. L'amidon de riz peut être extrait et fermenté pour produire du vin de riz ou brassé pour produire du saké.


Propagation

Le riz est cultivé principalement dans les régions chaudes et ne poussent pas à des températures inférieures à 10°C. Conventionnellement, le riz est cultivé dans des rizières, dans des zones humides ou sous de l'eau peu profonde, mais il existe maintenant plusieurs méthodes de culture du riz en fonction de la variété et des conditions en vigueur; par exemple, des variétés résistantes à la sécheresse sont cultivées dans les zones de montagne. Le riz est cultivé directement a partir des graines! qui sont ensemencées sur lits de semences humides ou sèches , ou peut être repiqué à partir d'une pépinière. Si vous utilisez des plants repiqués, ils devraient être plantés dans un lit de semence sec. Dans les zones de plaine, le riz peut être cultivé à l'aide d'un système d'irrigation, par lequel de l'eau supplémentaire est fournie au cours de la saison sèche, ou comme une culture pluviale. Le riz est alors cultivé dans des champs partiellement inondés. Le riz des plateaux est communément cultivé en Afrique de l'Ouest dans des sols acides et appauvris en nutriments. Les champs de riz sont implantés soit sur un terrain plat dans des vallées, soit sur le flanc des montagnes où la terre présente une forte pente. Le riz est cultivée jusqu'à épuisement des sols. Ensuite, on cultive une autre plante, ou la terre est abandonnée.


Réferences

http://books.irri.org/9712200280_content.pdfhttp://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ivc/docs/uplandrice.pdf http://www.knowledgebank.irri.org/ericeproduction/PDF_&_Docs/PlantingRice.pdf http://www.cassavabiz.org/agroenterprise/ent%20images/rice_01b.pdf http://nofavt.org/assets/files/pdf/factsheetsforfarmer/ricegrowingmanual.pdf