Sorgho

Description

Le sorghum, ou sorghum bicolor, est une graminée annuelle ou vivace dans la famille des Poaceae cultivée principalement pour son grain. Le sorgho érige à une tige solide avec une ou plusieurs talles (pousses supplémentaires qui grandient à la suite de la tige mère) et a des feuilles courbes, en forme de lances qui sont disposées alternativement sur les tiges , et mesurent de 30 à 135 cm (12-53 en ) de longueur. L'inflorescence de la plante se compose de grappes d'épillets disposées sur les branches au sommet de la plante. Les épillets sont appariés et ont deux fleurons. Quand les plantes fleurissent, des anthères jaunes commencent à apparaître sur la tête. Le sorgho est généralement cultivé comme sur une base annuelle, récolté après une saison de croissance et peut grandir pour atteindre une hauteur de 4 m (13 pi). Le sorgho peut aussi être désigné sour le nom de "broomcorn" et pourrait avoir été cultivé à partir d'ancêtres sauvages en Éthiopie.


Utilisations

Le sorgho est une source d'alimentation de base en Afrique et en Asie, où le grain peut être bouilli et mangé d'une façon similaire au riz, rôti ou sauté. Le grain de sorgho peut également être utilisé pour produire de la farine, qui peut être utilisé pour faire du pain. Le grain de sorgho est aussi largement utilisé pour l'alimentation animale et comme fourrage. Les variétés de sorgho doux peuvent être transformés en sirops et mélasses.


Propagation

Le sorgho est adapté à un large éventail de conditions climatiques et de types de sols et tolère des sols imprégnés d'eau ou pauvres. La plante grandira de façon optimale dans les climats chauds avec des températures de 12 à 15°C (53.6 à 59°F). Le sorghum se développe sur une large gamme de types de sol, avec un pH compris entre 5.0 et 8.5. Les graines peuvent être semées en utilisant un semoir et doivent être plantées à une profondeur de 2.5 à 4.0 cm (1.0-1.5 Po) en laissant (20-36 Po) entre les rangées.


Réferences

http://www.apsnet.org/publications/plantdisease/backissues/Documents/1986Articles/PlantDisease70n12_1089.PDF http://www.infonet-biovision.org/res/res/files/1855.Starting.pdf http://www.cassavabiz.org/agroenterprise/ent%20images/casava%20illust%20guid%20book.pdf http://old.iita.org/cms/details/cassava_project_details.aspx?zoneid=63&articleid=267


Pests

Category : Others

Charbon (Noyau couvert de) Sporisorium sorghi
Sporisorium
spp.

Symptoms
Tête remplacée par une masse brune poudreuse de spores fongiques, couverts par une membrane grise à brune; la tête entière peut être affectée ou les champignons peuvent être localisés sur l'extrémité, dans la partie inférieure ou sur les côtés de la tête; les plantes ont généralement une hauteur normale
Cause
Champignon
Comments
Les sols frais et secs favorisent l'émergence de la maladie
Management
La maladie peut être contrôlée par la sélection de variétés résistantes et par l'utilisation de fongicides appropriés

L'anthracnose Colletotrichum graminicola

Symptoms
De petites lésions rouges circulaires avec une marge nette se développent sur les feuilles et les tiges; ces lésions peuvent se développer en présence de conditions météorologiques humides; les plantes perdent leurs feuilles; des marques brunes peuvent apparaître sur les parties supérieures des tiges, les plantes peuvent mourir avant d'atteindre leur maturité
Cause
Champignon
Comments
L'émergence de la maladie favorise des températures chaudes
Management
Variétés de plants résistantes; rétirer les autres plants sensibles par exemple Herbe de Johnson; la rotation des cultures; labourer les débris végétaux dans le sol après la récolte

La tache foliaire Gloeocercospora sorghi

Symptoms
Plaques concentriques ou zonées de bandes rouges et pourpres séparées par des bandes de couleur paille ou brun sur les feuilles; les taches apparaissent souvent en demi-cercle le long des bords des feuilles; des masses de spores de couleur saumon peuvent se développer sur les lésions pendant les périodes humides
Cause
Champignon
Comments
Le champignon peut être en mesure de se propager via des graines infectées; maladie courante du sorgho pendant la saison humide; ce champignon s'attaque également aux espèces de millet
Management
Les pertes peuvent être réduites par la rotation des cultures et la pratique d'une bonne hygiène, en éliminant les résidus de culture et les espèces sensibles sur le champ cultivé

La tache grise Cercospora sorghi

Symptoms
Petites taches rouges sur les feuilles qui grossissent pour former des lésions rectangulaires entre les nervures des feuilles; les lésions peuvent confluer pour former des rayures ou des taches irrégulières
Cause
Champignon
Comments
L'émergence de la maladie est favorisée par les pér! iodes de temps chaud et humide pendant la saison de croissance
Management
La maladie peut être contrôlée par la plantation de variétés de sorgho qui sont ou sensibles ou résistantes à la maladie

Tache rugueuse Ascochyta sorghi

Symptoms
Petites taches rouges, ovales ou allongées sur les feuilles; lésions fusionnant et développant des fructifications fongiques dures et noires, donnant aux feuilles une texture de papier de verre; les zones rugueuses peuvent devenir suffisamment grandes pour tuer toute la feuille
Cause
Comments
Le champignon survit entre les saisons de culture sur les débris de culture
Management
Les variétés de sorgho avec un haut niveau de résistance devraient être plantées dans les zones où la maladie est problématique, mais la présence de la maladie ne provoque généralement que des pertes mineures
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