Blé

Description

Blé est le nom donné à plusieurs plantes du genre Triticum, dont Triticum aestivum, Triticum compactum, Triticum spelta et Triticum durum, qui sont des graminées annuelles ou bisannuelles cultivées principalement pour leur grain. Les espèces de blé possèdent une tige lisse dressée avec des feuilles linéaires qui se développent sur deux rangées de chaque côté de la tige, et quelque feuilles plus grandes que l'ont appellent "drapeaux", et qui se trouvent au sommet de la tige. La tige se termine par une pointe qui est constitué d'épillets individuels, chacun possédant 3-9 fleurettes. Le fruit du blé se développe dans les épillets, murissant jusqu'à former une graine (le grain). Le blé peut atteindre 1,2 m (4 pieds) de hauteur et comme les autres céréales, a été développé dans différentes variétés permettant la! plantation à différentes périodes de l'année. Le blé de printemps est planté pour une récolte de fin d'été, alors que le blé d'hiver est planté pour la récolte début ou mi-été. Les variétés d'hiver sont plus couramment cultivées dans les régions avec des hivers plus doux. Le blé peut être désigné par ses variétés, et notamment le blé dur ou blé de macaroni (Triticum durum), le blé club (Triticum compactum), le blé d'épeautre (Triticum spelta) et le blé pour le pain (Triticum aestivum). Le blé est originaire du Croissant fertile au Moyen-Orient.


Utilisations

Le blé est l'une des plantes alimentaires les plus importantes du monde. Il est principalement utilisé pour produire de la farine pour le pain. Il est aussi largement utilisé dans la production de nombreux produits de boulangerie. Le grain de blé est également utilisé pour la fabrication de boissons alcoolisées et! de l'alcool. La paille de blé est utilisée comme alimentation animale et pour la fabrication de tapis, paniers, emballage, literie et papier.


Propagation

Le blé est cultivé sous un grand nombre de climats différents, mais pousse le mieux dans les régions fraîches avec des températures optimales de croissance comprises entre 10 et 24°C (50-75°F). Le blé ne pousse pas si les températures sont supérieures à 35°C (95°F) et ne tolère pas une salinité élevée. Le blé pousse de manière optimale dans un sol profond, fertile, bien drainé et bien aéré avec un pH entre 5.5 et 7.5. Le blé se plante à partir de graines, qui sont généralement percées mécaniquement et semées à 2 - 12 cm (0.8 - 4.7 pouces) de profondeur en fonction des conditions du sol (les graines doivent être semées plus profondément dans les sols plus sec).


Réferences

http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Triticum_aestivum.html http://www.lsuagcenter.com/MCMS/RelatedFiles/%7B0217A37E-DDD5-410C-ACCB-9240D96B1EDF%7D/PlantingManagementPractices.pdf http://soybean.uwex.edu/documents/Spring_wheat.pdf http://www.caes.uga.edu/commodities/fieldcrops/gagrains/documents/07_08wheatproductionguide.pdf


Pests

Category : Others

Carie du blé, maladie fongique Tilletia tritici

Symptoms
Les têtes minces qui prennent plus de temps à changer de couleur que les têtes saines; des glumes se propagent pour faire apparître le Spori ou "boules sporifères" (boules contenant des spores fongiques) qui sont d'une taille similaire au noyau normal mais sont grises-brunes; les boules sporifères s'éclatent pendant la récolte et dégagent une odeur de poisson
Cause
Champignon
Comments
La maladie est généralement introduite par des semences infectées bien que les spores soient dispersées par le vent
Management
La maladie peut être contrôlée en plantant des variétés de blé résistants, planter des semis sans maladie après les avoir traîtés , la maladie peut être aussi évitée par la plantation de blé au tout début de l'automne a une profondeur moyenne

Décomposition de la glume Pseudomonas syringae

Symptoms
Une décoloration brun terne à noire des glumes qui est plus prononcée sur le côté intérieur, les graines peuvent se dessecher, si l'infection est grave, toute la glume peut être décolor! ée et des petites lésions aqueuses peuvent se former sur les feuilles
Cause
Bactérie
Comments
La maladie se propage principalement par des semences infectées
Management
Évitez de semer des graines venues de plants cultivées dans des champs où la présence de la maladie est connue

La fusariose de l'épi (Croûte.) Fusarium spp.

Symptoms
Un ou plusieurs épillets sur la tête nouvellement émergée blanchit; des masses fongiques roses ou oranges peuvent êtr! e visibles à la base de l'épillet infecté; les épillets infectés ne produisent pas de graines ou produisent des graines ratatinées et / ou décolorées; les infections graves peuvent donner aux noyaux un aspect crayeux et ceux-ci sont souvent perdus lors de la récolte
Cause
Champignon
Comments
Le champignon survit d'une saison a l'autre sur les débris de la plante hôte - d'autres hôtes comprennent le maïs et l'orge; le champignon peut survivre sur les débris de l'hôte pendant plusieurs années; les conditions chaudes et humides ! favorisent la propagation de la maladie lorsqu'elle est présente
Management
Le contrôle de la maladie peut être difficile;le blé dur semble être plus sensible à la maladie que le blé tendre; la rotation des cultures en semant des cultures qui ne l'hébergent pas est recommandée pendant au moins un an; l'application de fongicides appropriés si disponible peuvent aider à contrôler la maladie conjointement avec les autres mesures décrites ici

Le piétin-verse Oculimacula spp.

Symptoms
Des lésions elliptiques qui apparaissent d'abord sur la gaine de la feuille et qui s'étendent progressivement à la tige; les lésions sont jaunes-brunes sur le sens de la longueur vers bas de la tige; les lésions peuvent se produire individuellement ou par groupes qui peuvent confluer pour former de vastes zones de décoloration ; les lésions peuvent finir par former une ceinture autour de la tige; une croissance fongique grise filiforme peut se produire sur la tige au dessous de la lésion; les tiges matures peuvent avoir un aspect carbonisées; les talles in! fectées mûrissent tôt et développent des têtes blanches et des gra! ines mal remplies; les talles peuvent tomber si les tiges sont gravement infectées
Cause
Champignon
Comments
La principale voie d'infection est par l'arrosage; l'émergence de la maladie est favorisée par une teneur élevée en humidité du sol et un couvert végétal dense
Management
La rotation des cultures au détriment des céréales pour une période de 2-3 ans permettra de réduire les niveaux d'inoculum dans le domaine; Les fongicides sont généralement appliqués à proximité de l'élongation de la tige pour contrôler la maladie; variétés de plantes de blé résistantes si disponible dans votre région

Lésion brune Pyrenophora tritici-repentis

Symptoms
Des lésions nécrotiques, ovales ou en forme de losange avec des centres bruns et des auréoles jaunes sur les feuilles
Cause
Champignon
Comments
L'infection de la maladie nécessite une période d'humidité de 6 a 48 jours
Management
La maladie peut être considérablement réduite par la rotation des cultures avec des non-hôtes et par le labourage des débris végétaux dans le sol après la récolte

Les larves de taupin Aeolus spp.
Anchastus spp.
Melanotus spp.
Limonius spp

Symptoms
Mort de semis; diminution de la récolte; annelage des tiges et têtes blanches; Les larves de taupin peuvent être découvertes dans le sol quand celui est creusé autour de la tige; les larves sont jaunes-brunes, minces avec une peau brillante
Cause
Insectes
Comments
Le stade de larvaire peut durer entre 1 et 5 ans selon les espèces
Management
La lutte chimique qui est impossible sur les plantes sur pied , doit être appliquée aux présemis ou aux semences, si les larves de taupin sont connues pour être présentes dans le sol, misez le champ en jachère pendant l'été, et sillonnez souvent afin de réduire ses effectifs; Pratiquez la rotation de culture en optant pour des cultures non-hôtes si possible; évitez de planter des cultures sensibles après une infestation de larves de taupin sur les céréales sans appliquer de pesticide approprié

Le virus de la jaunisse de l'orge nain Le virus de la jaunisse de l'orge nain (BYDV)

Symptoms
Jaunissement des feuilles, en particulier des feuilles principales, plantes rabougries dues aux internodes raccourcis; les feuilles peuvent être rouges, pourpres, oranges, vertes ou brunes, et peuvent aussi être déformées
Cause
Virus
Comments
Transmis par quelques espèces de pucerons; la propagation de la maladie est totalement dépendante du mouvement des pucerons vecteurs
Management
Le contrôle de la population de pucerons peut fournir un certain contrôle sur la maladie, qui dépendera du degré de connaissance de l'activité des pucerons de la région; planter en dehors des périodes de pointe de pucerons peut fournir une mesure de contrôle

Oïdium Erysiphe graminis

Symptoms
Les plaques blanches-grises sur la surface supérieure des feui! lles qui deviennent grises-brunes sont des plaques cotonneuses, les taches chlorotiques sur les feuilles opposées se développent avec la croissance fongique; les fructifications fongiques deviennent généralement visibles, comme des points noirs sur la moisissure
Cause
Champignon
Comments
L'émergence de la maladie favorise une forte fertilisation à l'azote; une forte humidité et des températures basses
Management
Planter des variétés de blé résistantes est l'un des meilleur moyen de protéger les plantes contre l'oïdium. D'autres stratégies de contrôle existent: utilisation de fongicides foliaires appropriés, lorsque cela est disponible, nettoyage des débris après la récolte pour réduire le niveau de champignons hivernals; nettoyage des plants de blé spontané qui peuvent se représenter un réservoir pour la maladie

Pucerons (Puceron de l'avoine, Puceron russe du blé, Puceron du maïs, etc.) Rhopalosuphum padi
Diuraphis noxia
Sitobion avenae

Symptoms
Feuilles jaunes ou blanches striées; les feuilles peuvent être recroquevillés, les plantes peuvent être rabougries et les talles peuvent être parallèles au sol, les plants peuvent prendre une couleur pourpre par le temp! s de froid; les insectes sont de petite taille et au corps mou et peuve! nt être jaunes, verts, noirs ou de couleur rose selon les espèces; les insectes sécrètent une substance sucrée appelée «miellat», qui favorise la croissance de la fumagine sur les plantes
Cause
Insectes
Comments
Les champs doivent être vérifiés périodiquement pour déceler les populations de pucerons après l'apparition
Management
On peut pulvériser les plantes avec un jet d'eau puissant pour enlever les pucerons des feuilles; les insecticides ne sont pas généralement nécessaires que pour traiter les pucerons si l'infestation est très élevée - les plantes tolèrent généralement une infestation de niveau faible et moyenne ; des savons ou des huiles insecticides tels que le neem ou de l'huile de canola constituent généralement le meilleure méthode de contrôle, toujours vérifier les étiquettes des produits pour obtenir des directives d'utilisation spécifiques avant de les utiliser; dans les plantations commerciales, le nombre de pucerons est généralement régulé par les prédateurs et les ennemis naturels; les populations d'insectes bénfiques doivent être évaluées avant d'envisager un contrôle chimique, si aucune population d'insectes bénéfiques n'est pas présente et les pucerons causent des dommages, alors appliquez des insecticides appropriés

Punaises Euschistus spp.

Symptoms
Dommages à la tête lors stade pâteux mou; Les punaises sont souvent porteurs de pathogènes dans leurs appendices buccaux, lesquels agents peuvent causer des infections secondaires; L'insecte adulte de couleur brune ou verte en forme de bouclier; Il peu! t avoir des marques roses, rouges ou jaunes, les œufs sont en forme de! tambour et comme des grappes sur les feuilles. Les larves ressemblent aux adultes, mais sont plus petits
Cause
Insectes
Comments
Les insectes adultes hivernent sous les feuilles, sur les légumineuses, les mûres ou sur certaines herbes mauvaises comme la moutarde ou le chardon de Russie
Management
Enlever les herbes mauvaises autour des cultures qui peuvent agir comme des sites d'hivernage pour les punaises et pratiquer une bonne gestion des herbes mauvaises au long de l'année, les méthodes de contrôle biologique acceptées comprennent l'utilisation de savons insecticides, l'argile de kaolin et de la préservation des ennemis naturels

Raies bactériennes sur la feuille et paille noire Xanthomonas campestris

Symptoms
Apparition soudaine de lésions brunes, claires et allongées sur les feuilles supérieures. Les lésions sèchent rapidement et se transforment en striures nécrotiques sur les feuilles. Si l'infection est dans la tête, des bandes noires apparaissent sur les glumes et des lésions noires pourpres apparaissent sur le rachis et le pédoncule
Cause
Bactérie
Comments
Propagation de la maladie par les semences infectées et les projections d'eau
Management
Éviter de planter des graines provenant de champs infectés; éviter l'irrigation par aspersion; planter les cultivars les sont moins sensibles

Rouilles Puccinia spp.

Symptoms
Mouchetures chlorotiques ou taches brunes sur les feuilles ou les tiges; striures jaunes ou taches sur le feuillage; striures nécrotiques brunes sur le feuillage; des pustules oranges dressées peuvent être présentes sur les lésions
Cause
Champignon
Comments
L'émergence de la maladie est favorisée par le temps humide et froid
Management
La méthode la plus efficace pour contrôler la rouille consiste à planter des variétés de blé résistantes, d'autres méthodes de contrôle comprennent: la destruction des hôtes intermédiaires, l'usage de fongicides appropriés; des variétés de blé qui mûrissent tôt

Vermines Mythimna unipunctata
Spodoptera praefica

Symptoms
Feuilles entièrement consumées; des encoches mangées dans les feuilles; des grappes d'œufs de 50-150 unités peuvent être présentes sur les feuilles; les grappes d'œufs sont recouvertes d'une écaille blanchâtre qui donne a la grappe une apparence cotonneuse, ! les jeunes larves sont de couleur verte à jaune pâle, tandis que les larves plus âgées sont généralement plus vert foncées avec une ligne sombre et claire le long du côté et un dessous rose ou jaune
Cause
Insecte
Comments
Les insectes peuvent connaître 3 à 5 générations par anné
Management
Les méthodes biologiques de contrôle de vermine comprennent le contrôle biologique par les ennemis naturels qui parasitent les larves et l'application de "Bacillus thuringiensis", il y a des produits chimiques disponibles dans le commerce, mais beaucoup sont à l'usage du jardin de la maison et ne permettent pas un contrôle adéquat des larves
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