Millet perlé

Description

Le millet perlé, Pennisetum glaucum, est une graminée annuelle de la famille des Poaceae qui est largement cultivé en Afrique et en Inde pour son grain qui peut être utilisé pour produire de la farine et d'autres denrées alimentaires. Le mil est une herbe très robuste qui a des talles larges et pousse en touffes. Il possède des tiges minces qui sont divisées en nœuds distincts. Les feuilles de la plante sont linéaires ou en forme de lances, possèdent de petites dents et peuvent atteindre jusqu'à 1 m de long. L'inflorescence de la plante est une panicule spiciforme, composée de plusieurs épillets plus petits où le grain est produit. Le millet perlé peut atteindre 0,5 à 4 m de hauteur selon le cultivar et est une plante annuelle, récoltée après une saison de croissance. Le millet perlé peut également être appelé "petit mil", "mil à chandelle" ou "mil perle" et provient de la zone sahélienne de l'Afrique.


Utilisations

Le grain de mil peut être moulu en farine et utilisé pour produire de la bouillie ou un type de pain plat. Il peut également être cuit et préparé de manière similaire au couscous ou au riz. Les tiges des plantes peuvent être utilisées comme chaume pour le toit et la construction de bâtiments. Dans les pays autres que ceux d'Afrique et d'Inde, il est le plus largement cultivé comme fourrage.


Propagation

Le mil est adapté pour la croissance dans des conditions sèches avec de faibles précipitations. Il produit ses talles à des températures autour de 21-24°C et développe des épillets à une température légèrement plus élevée de 25°C. Les semences du millet perlé sont généralement plantées directement sur les champs, sur les collines ou les crêtes, les cultivars à grains courts étant plantés dès que possible après la saison des pluies dans les régions semi-tropicales. Les graines sont semées en sillons si le sol est léger ou si la plante est cultivée dans les zones plus sèches. La champ est généralement planté en rangées espacées de 45-60 cm.


Réferences

http://ejournal.icrisat.org/Volume7/Sorghum_Millets/PM706.pdf http://www.uky.edu/Ag/NewCrops/introsheets/millet.pdf