Blé

Description

Blé est le nom donné à plusieurs plantes du genre Triticum, dont Triticum aestivum, Triticum compactum, Triticum spelta et Triticum durum, qui sont des graminées annuelles ou bisannuelles cultivées principalement pour leur grain. Les espèces de blé possèdent une tige lisse dressée avec des feuilles linéaires qui se développent sur deux rangées de chaque côté de la tige, et quelque feuilles plus grandes que l'ont appellent "drapeaux", et qui se trouvent au sommet de la tige. La tige se termine par une pointe qui est constitué d'épillets individuels, chacun possédant 3-9 fleurettes. Le fruit du blé se développe dans les épillets, murissant jusqu'à former une graine (le grain). Le blé peut atteindre 1,2 m (4 pieds) de hauteur et comme les autres céréales, a été développé dans différentes variétés permettant la! plantation à différentes périodes de l'année. Le blé de printemps est planté pour une récolte de fin d'été, alors que le blé d'hiver est planté pour la récolte début ou mi-été. Les variétés d'hiver sont plus couramment cultivées dans les régions avec des hivers plus doux. Le blé peut être désigné par ses variétés, et notamment le blé dur ou blé de macaroni (Triticum durum), le blé club (Triticum compactum), le blé d'épeautre (Triticum spelta) et le blé pour le pain (Triticum aestivum). Le blé est originaire du Croissant fertile au Moyen-Orient.


Utilisations

Le blé est l'une des plantes alimentaires les plus importantes du monde. Il est principalement utilisé pour produire de la farine pour le pain. Il est aussi largement utilisé dans la production de nombreux produits de boulangerie. Le grain de blé est également utilisé pour la fabrication de boissons alcoolisées et! de l'alcool. La paille de blé est utilisée comme alimentation animale et pour la fabrication de tapis, paniers, emballage, literie et papier.


Propagation

Le blé est cultivé sous un grand nombre de climats différents, mais pousse le mieux dans les régions fraîches avec des températures optimales de croissance comprises entre 10 et 24°C (50-75°F). Le blé ne pousse pas si les températures sont supérieures à 35°C (95°F) et ne tolère pas une salinité élevée. Le blé pousse de manière optimale dans un sol profond, fertile, bien drainé et bien aéré avec un pH entre 5.5 et 7.5. Le blé se plante à partir de graines, qui sont généralement percées mécaniquement et semées à 2 - 12 cm (0.8 - 4.7 pouces) de profondeur en fonction des conditions du sol (les graines doivent être semées plus profondément dans les sols plus sec).


Réferences

http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Triticum_aestivum.html http://www.lsuagcenter.com/MCMS/RelatedFiles/%7B0217A37E-DDD5-410C-ACCB-9240D96B1EDF%7D/PlantingManagementPractices.pdf http://soybean.uwex.edu/documents/Spring_wheat.pdf http://www.caes.uga.edu/commodities/fieldcrops/gagrains/documents/07_08wheatproductionguide.pdf