Café

Descripción

Café es el nombre dado a varias especies de plantas del género Coffea (familia Rubiaceae), incluyendo C.arábica y C.canephoras que se cultivan por sus granos (semillas) que se utilizan para hacer la bebida estimulante. Las plantas de café son pequeños árboles de hoja perenne o arbustos a menudo con múltiples tallos y hojas lisas. Las hojas tienen forma oval y son de color verde oscuro brillante. Las plantas de café producen racimos de flores de color blanco cremoso y una fruta, comúnmente conocida como baya, que normalmente posee dos semillas. El fruto es de color verde al principio, pero madura a un color rojo carmesí y se vuelve negro cuando está seco. La C. canephora puede alcanzar una altura de 15 m (49 pies), pero la C. arabica>/i> es más pequeña, ya que alcanza tan solo 4-5 m (13-16 pies). Los árboles pueden vivir de 20 a 30 años. El café también puede ser denominado café Arábigo (C. arábica) o café robusta (C. cenephora) y es originario de África.


Usos

Los granos de café son generalmente curados, tostados y molidos antes de ser preparados con agua caliente para producir la bebida de café. Las habas de tierra son a menudo deshidratadas para producir café instantáneo.


Propagación

Requisitos Las plantas de café crecen mejor en ambientes cálidos y húmedos. Las variedades de café Arábica crecen mejor en temperaturas entre 18 y 22 °C (64-72 °F), mientras que el café Robusta crece mejor en temperaturas ligeramente más cálidas de 22-26 °C (72-79 °F). Las plantas no toleran el frío y las bajas temperaturas matan las hojas al instante. Las plantas pueden crecer en una amplia gama de suelos, pero generalmente prefieren un marga profundo con buen drenaje y un pH entre 5 y 6. Semillas La mayoría de las variedades de café son autógamas y se pueden propagar a partir de semillas. Las semillas de café generalmente se pregerminan en lechos de arena antes de plantarlas en un vivero. Las semillas se distribuyen en la arena y se cubren para mantenerlas húmedas. Las semillas suelen germinar en 4-5 semanas. Cuando los brotes comienzan a emerger, se retiran y se plantan en bolsas de polietileno o en viveros preparados. Las plántulas se cultivan en la sombra y están listas para ser trasplantadas cuando tienen de 6 a 12 meses de edad. Trasplante Las plantas jóvenes de café se plantan en el campo en grandes, pre-excavados, agujeros (50 cm × 50 cm × 50 cm). Varias separaciones se usan en diferentes regiones del mundo y el café se puede cultivar como seto o en campos cuadrados de alta densidad en función de la variedad. El café generalmente crece mejor si se planta en hileras y las plantas deben tener una separación de 3 m. Los árboles jóvenes son delicados y requieren protección mediante sombra. Los árboles de sombra se plantan generalmente antes de los árboles de café se trasplanten (hasta un año de antelación).


Recursos útiles

http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/coffee08.pdf


Common Pests and Diseases

Diseases

Category : Fungal

Roya Hemileia vastatrix

Symptoms
Manchas pequeñas de color amarillo pálido en las superficies de las hojas superiores, seguidas de lesiones en forma de polvo de color amarillo anaranjado en el envés de las hojas. Los síntomas comúnmente se desarrollan primero en las hojas inferiores de la planta y luego se extienden. Las hojas infectadas caen de la planta y las ramitas y ramas se deshojan
Cause
Hongo
Comments
Historia Orígenes y propagación El Café se origina en regiones altas de Etiopía, Sudán y Kenia, y se cree que el patógeno de la roya que se originó a partir de las mismas montañas. Los primeros informes de la enfermedad provienen de la década de 1860. Fue reportado por primera vez por un explorador británico en las regiones de Kenya alrededor del Lago Victoria en 1861 desde donde se cree que se han extendido a Asia y las Américas.Roya del café fue reportado por primera vez en las principales regiones productoras de café de Sri Lanka (entonces Ceilán) en 1867 y el hongo causal fue primero completamente descrito por el micólogo Inglés Michael Joseph Berkeley y su colaborador Christopher Edmund Broome tras un análisis de las muestras de un "enfermedad de la hoja de café " recogida por George HK Thwaites en Ceilán. Berkeley y Broome llamaron al hongo Hemileia vastatrix, Hemileia refiriéndose a la característica medio suave de las esporas y vastatrix por la devastadora naturaleza de la enfermedad. No se sabe exactamente cómo la roya llegó a Ceilán desde Etiopía, pero en los años que siguieron, la enfermedad se registró en la India en 1870, Sumatra en 1876, Java en 1878, y las Filipinas en 1889. Durante 1913 cruzó el continente africano desde Kenia hasta el Congo, donde se encontró en 1918, antes de extenderse a África Occidental, Costa de Marfil (1954), Liberia (1955), Nigeria (1962-1963) y Angola (1966). El colapso de la industria del café en Ceilán En el siglo XIX, Ceilán fue una de las mayores regiones productoras de café en el mundo, responsable de la exportación de unos 42 millones de kilos de café al año. En los 28 años siguientes a la llegada de la roya, la exportación cesó y la producción se redujo a menos de 3 kg/año. No fue sino hasta 1879 que el gobierno de Ceilán creó una comisión para investigar la crisis y el gobierno británico envió a Harry Marshall Ward a las plantaciones. El trabajo de Ward en el hongo de la roya del café lo establecería él como una de las figuras más importantes en el campo de la fitopatología. Ward fue capaz de vincular el colapso de la cosecha de café por el hongo Hemileia vastatrix e identificar las características tanto de la espora fúngica y las prácticas agrícolas que causaron tal catastrófica pérdida. Desafortunadamente la investigación no llegó a tiempo y la epidemia de la roya estaba demasiada avanzada. Ward, podía hacer poco más que documentar el colapso total de la cosecha de café, como se ha relatado en muchas historias sobre la enfermedad(Large, 1940, Carefoot y Sprott 1967, Money 2007). Las observaciones de Ward, sin embargo, podrían constituir la base fundamental para el desarrollo de futuras estrategias de control, discutidas a continuación. Biología y ecología de la roya del café El colapso de la industria del café de Sri Lanka y la investigación de Ward sobre las prácticas agrícolas que se emplean, destacaron los problemas creados por plantar café en densidades tan altas. La proximidad de las plantas entre sí creó las condiciones óptimas para la transmisión de la roya en distancias cortas, mientras que la diversidad genética reducida como consecuencia de la práctica del monocultivo significaba que una vez que el patógeno de la roya rompió la resistencia del huésped inherente, poco se podía hacer para evitar su propagación. El patógeno, Hemileia vastatrix, evolucionó dentro del bosque y se adaptó a la naturaleza muy dispersa del hospedante silvestre mediante la producción de esporas altamente móviles que son capaces de viajar grandes distancias a través de las corrientes de aire, salpicaduras de agua y en los cuerpos de los insectos. La práctica de la eliminación de árboles nativos para plantar café en hileras, eliminó una barrera natural para el desplazamiento de las esporas de roya y ayudó a agravar las catastróficas pérdidas de cosechas que se han presenciado en Ceilán. Roya transmisión e infección La roya es un parásito obligado y se transmite cuando uredinioesporas (esporas producidas a partir de las pústulas de color marrón rojo óxido) se dispersan de una parte de la planta a otra, o a una nueva planta sana. Las esporas se producen en la parte inferior de la hoja, a partir de uredinios que forman parte de las pústulas de color rojo / naranja en las partes inferiores de las hojas. Cuando las esporas entran en erupción, entran en la corriente de aire donde pueden viajar unos pocos centímetros a la siguiente hoja, o cientos de kilómetros a otro sitio (se han registrado esporas que han viajado hasta 1.000m de altitud a través de las corrientes de aire). También se sabe que las esporas viajan distancias más cortas mediante el impacto de las gotas de lluvia, que es una forma común para los patógenos de las plantas de viajar de una hoja a otra del mismo árbol. También hay casos documentados de esporas transportadas a nuevos sitios por pequeños insectos como los tisanópteros y las avispas parasitoides. Cuando las esporas llegan a una hoja, se adhieren a la superficie usando las espinas de su lado más áspero. Para que las esporas germinen requieren la presencia de agua líquida en las hojas y una temperatura de 17 a 25 ° C (62.6 a 77 ° F), con 22 ° C (71,6 ° F) como temperatura óptima. Las fuertes lluvias pueden lavar las esporas de las hojas y evitar que la infección se produzca. Cuando las condiciones son favorables, las esporas producen unos largos tubos llamados tubos germinales que se mueven por encima de las hojas buscando estomas (pequeños orificios en la superficie de las hojas, por donde las plantas respiran y liberan agua). Los tubos germinales producen apresorios (estructuras fúngicas aplanadas que producen 'pinzas' para perforar a través de los tejidos del huésped) en, o cerca de los estomas, desde los cuales las infecciones de las hifas crecen y perforan las células del huésped. Todo el proceso de infección se completa entre 24 a 48 horas y las nuevas urediniosporas brotan de las aberturas de las estomas después de 10 -14 días. Una lesión de roya producirá 4-6 cultivos de esporas en un período de 3-5 meses liberando 300-400,000 esporas en el medio ambiente para repetir el proceso. La epidemia de la roya de la hoja de café de 2012 En 2012 se produjo un aumento importante en la roya del café en diez países de América Latina y del Caribe. La enfermedad se convirtió en una epidemia y las pérdidas resultantes de cosechas empujó los precios del café a su punto más alto de la historia en medio de preocupación por el suministro. Las razones de la epidemia siguen sin estar claras, pero una reunión cumbre de emergencia sobre el tema de la roya en Guatemala en abril de 2013 recopiló una larga lista de deficiencias. Estos incluyen la falta de recursos para controlar la roya, la desestimación de los signos de alerta temprana, las técnicas ineficazes de aplicación de fungicidas, falta de formación, pobre infraestructura y consejos contradictorios. En una charla magistral en "Hablemos sobre la Roya" (El Salvador, 4 de noviembre de 2013), el Dr. Peter Baker, un científico superior de CAB International, planteó varias cuestiones claves con respecto a la epidemia, como la falta proporcional de inversión en investigación y desarrollo en una industria de tan alto valor y la falta de inversión en nuevas variedades en los países productores de café clave como Colombia.
Management
Las variedades resistentes El café producido a nivel comercial, a través de la práctica de los monocultivos, ha pérdido gran parte de la diversidad genética de sus antepasados ​​salvajes. Lamentablemente, debido a los efectos de la deforestación, el café salvaje también ha perdido gran parte de su diversidad genética fuera de su centro evolutivo en Etiopía. El cultivo de variedades de cultivos que son resistentes a patógenos clave ha demostrado ser un método muy exitoso para controlar las enfermedades y a finales de la década de 1950, un híbrido de café natural fue descubierto y crece silvestre en Timor Oriental. Se encontró que la planta era un híbrido de C. arábica y C. canephora y fue llamado Híbrido de Timor (HDT). Se hallo que la planta tenia una resistencia completa o parcial a todas las razas conocidas del patógeno de la roya y se dilucidaron cinco genes posteriormente del híbrido y de otras variedades de café que fueron los responsables de conferir las variedades de resistencia. Variedades qie conllevan algunos de estos genes han sido cultivados comercialmente pero la resistencia se rompió tras algunos años, cuando surgieron nuevas razas virulentas del patógeno de la roya. Cruzamientos del híbrido con otros cultivares comerciales produjeron el cultivar 'Colombia' que ahora es ampliamente plantada. Colombia logró reducir sus pérdidas durante la epidemia de 2012/13 debido a las nuevas plantaciones. Muchos agricultores colombianos están replantando con variedades de Castillo o Colombia. Fungicidas Fungicidas que contienen cobre Los fungicidas que contienen cobre siguen siendo uno de los métodos más eficaces y económicos para controlar el patógeno de la roya en las variedades de café susceptibles y durante las condiciones que son favorables para el desarrollo de la roya. Tienen la ventaja añadida de ser activos contra un número de otros patógenos fúngicos y también se ha demostrado que aumentan los rendimientos del café. Ejemplos de fungicidas que contienen cobre utilizados en el café incluyen oxicloruro de cobre y óxido de cobre que han sustituido, en gran medida, el uso de la mezcla de Burdeos, en la mayoría de las plantaciones comerciales. Estos productos químicos se aplican de manera protectora con plantas que están siendo rociadas antes de la infección y funciona mediante la adhesión a la planta y la producción de una barrera tóxica para los patógenos fúngicos invasores. Ellos presentan limitaciones debido a su necesidad de volver a aplicar a intervalos regulares para proteger nuevos brotes de crecimiento y también presentan preocupaciones ambientales sobre la acumulación de cobre a niveles tóxicos en el suelo. Fungicidas que contienen cobre se pueden alternar con fungicidas sistémicos para reducir la cantidad de acumulación de cobre. Los fungicidas sistémicos Los fungicidas sistémicos utilizados en el café incluyen piracarbolides tales como triadimefon y propiconazol y estrobilurinas tales como la azoxistrobina. Los fungicidas sistémicos son transportados alrededor de la planta en el tejido vascular después de la aplicación por lo que requiere dosis más bajas y aplicación menos frecuente que los fungicidas a base de cobre. Pueden ser aplicados después de producirse la infección para tratar los síntomas de la enfermedad y erradicarla de la planta huésped. Los fungicidas sistémicos tienden a ser más caros y algunos se han demostrado que inducen la defoliación severa en las plantas de café. Se ha demostrado que son muy eficaces en el control de la roya cuando se utiliza en combinación con fungicidas que contienen cobre. Fungicidas orgánicos Sólo un fungicida orgánico se utiliza de manera general para el café - triadimefon. Triadimefon es un fungicida sistémico que se aplica al follaje y trabaja para inhibir la infección por roya. Se puede alternar o combinar con otros productos químicos y en general es muy eficaz para controlar las infecciones de óxido. Métodos de control orgánicamente certificados Muchas variedades de café cultivado comercialmente son susceptibles a la roya del café porque los agricultores orgánicos no pueden utilizar métodos químicos para controlar la roya, es extremadamente difícil (tenga en cuenta que en algunas regiones el cultivo de los fungicidas a base de cobre está permitido). Aquí hablamos de algunos métodos y animamos a otros a compartir conocimientos correo electrónico a PlantVillage e o contestar preguntas en el foro. i) Plantando trampas para esporas. La espora fúngica tiene una cara rugosa que se adhiere a los tejidos de las plantas. Se pueden usar árboles rompevientos para reducir la carga de esporas. El café orgánico se cultiva a menudo usando la sombra de los árboles que pueden actuar reduciendo la inoculación que alcanza a las plantas de café. ii) La pulverización de formulaciones orgánicas que afecte a la capacidad de las esporas para germinar o a la producción de nuevas esporas. Hemos oído que algunos agricultores tuvieron éxito con esta estrategia, pero no conocemos los detalles. El Dr. Peter Baker perteneciente al CABI nos ha informado de que algunos agricultores están utilizando sulfuro de cal debido a la carestía del cobre. Trataremos de obtener más información al respecto. Por favor, póngase en contacto con PlantVillage si tiene información. iii) La pulverización de agua. Es factible que el agua a alta presión pueda lavar las esporas de las hojas y reducir la carga de esporas. Las lluvias fuertes también pueden tener el mismo efecto. Como la humedad en las hojas en realidad promueve el crecimiento de hongos entonces el lavado se hace mejor cuando sea probable la evaporación del agua. Control biológico Conceptos El control biológico es el uso de un organismo vivo para controlar otro organismo vivo que se considera una especie de plaga. Además de la cría de un nuevo y mejorado material genético y un buen uso del manejo de los cultivos, el desarrollo de una estrategia efectiva de control biológico podría proporcionar otra herramienta para gestionar la roya del café que permita la certificación orgánica y el uso continuado de las variedades típicas. Si un agente adecuado (o agentes) se puede identificar a corto plazo, entonces este enfoque estaría disponible en un tiempo significativamente menor que lo necesario para desarrollar una nueva variedad. El CBC de los hongos explota la capacidad de los enemigos naturales de los hongos coevolucionados con el fin de producir cantidades masivas de inoculación en la planta huésped permitiéndoles que se extiendan y se propaguen continuamente dentro de la población del huesped. Ofrece un método de control sostenible pero, sorprendentemente, nunca ha sido utilizado para los patógenos de los cultivos (enfermedades). El concepto es simple y sigue la hipótesis de liberación del enemigo mediante la cual una especie exótica o extranjera aumenta su condición física, y por tanto su capacidad de invasión, ya que llega sin su grupo co-evolucionado de enemigos naturales. Ejemplos i)Bacterias Las bacterias tales como Bacillus y Pseudomonasse conoce que producen compuestos que afectan negativamente a los patógenos fúngicos de las plantas. Tales bacterias se desarrollaron en el suelo y utilizan compuestos antifúngicos para competir con los hongos que viven en el suelo. Un número de estudios han demostrado cómo el desarrollo de la roya del café en los entornos de efecto invernadero o en el laboratorio puede ser retardado por Bacillus y Pseudomonas. Por ejemplo, un estudio realizado por Haddad et al en el 2009 mostró por la primera vez que ciertas cepas de Bacillus y Pseudomonas reducen la roya del café en las granjas orgánicas en Brasil. En trabajos de seguimiento, el mismo equipo (Haddad et al 2014) encontró que 17 cepas diferentes de bacterias recogidas de hojas, restos de hojas y del suelo reducían tanto la frecuencia de la infección como el número de H.vastatrix urediniosporas producidas por hoja en más de un 70%. ii) Otros hongos Hongo blanco halo,Lecanicillium lecanii,también se ha sugerido como un posible agente de control biológico de la roya del café por el Prof. John Vandermeer y sus colaboradores en la Universidad de Michigan (Vandermeer et al 2009). El hongo blanco de halo ha demostrado ser hiperparasítico en la Hemileia vastatrix en condiciones de laboratorio y también se ha observado atacando el hongo en el campo. El hongo blanco de halo a menudo infecta la escama verde del café que se alimenta de café. Estos insectos son frecuentemente atendidos por hormigas que recogen el azúcar que excretan. Las hormigas crean grupos de insectos de escala en las plantas que están infectadas con la enfermedad halo blanco. Se postula que, a través de una compleja interacción de múltiples especies, el hongo de halo blanco puede atacar y matar a la roya de la hoja del café, reducir su abundancia debido a efectos de desplaziamiento o producen sustancias químicas que lo atacan directamente. Intentos prometedores se han hecho al halo blanco de la cultura y aplicarlo como un aerosol tópico para controlar el hongo de la roya. Perspectivas Futuras En la actualidad, no existe un programa CBC centrado explícitamente en el control de la roya del café, pero patógenos de la propia roya han sido utilizados para controlar otras plagas. Por ejemplo, la vid de caucho se considera que es una importante planta de plagas en Australia, ya que es altamente invasiva y causa millones de dólares en daños a la agricultura y enormes daños ecológicos. Un equipo dirigido por el Dr. Harry Evans, un oficial científico con CAB Internacional, identificó un herrumbre denominado Maravalia(que esta taxonómicamente cerca de la roya del café) en el centro de origen genético para la vid de goma en Madagascar que demostró potencial para su uso como agente de CBC. Antes de que el herrumbre pudiera ser liberado en el medio ambiente en Australia, tuvo que ser puesto en cuarentena. Este proceso eliminó el herrumbre de sus enemigos naturales y tuvo el efecto de convertir al hongo de la roya en extremadamente patógeno. El Dr. Evan declaró que el óxido "enloqueció'' y cuando fue finalmente desplegado en Australia, tuvo un gran éxito en el control de la vid de goma, incluso matando las semillas jóvenes. En 2014, otro equipo dirigido por el Dr. Evans y el Dr. Roberto Barreto de la Universidad Federal de Viçosa en Brasil comenzarán a explorar los centros genéticos de origen del café Arábico con el objetivo de identificar los enemigos naturales co-evolucionados de la Hemileia vastatrix. Se cree que el CBC supone una gran promesa para el control futuro de la roya del café.

Pests

Category : Others

Barrenador de ramas negras Xylosandrus compactus

Symptoms
El marchitamiento y amarillamiento del follaje, a menudo al final de las ramitas y ramas (denominado "desfallecimiento"); el tamaño del agujerito a menudo se puede encontrar en la parte inferior de las marcas de los tallos o ramas donde el insecto se ha adentrado en la planta; las ramitas y los tallos están huecos y se pueden ver por corte abierto el tejido afectado; el escarabajo adulto es pequeño y negro, aprox. 2 mm de longitud y es poco visto; los huevos y las pupas son de color blanco cremoso
Cause
Insecto
Comments
El daño causado por los escarabajos promueve la infestación secundaria por bacterias y otros hongos; los escarabajos adultos pasan el invierno en la planta
Management
Pode las ramas y tallos infestados y destrúyalos; las ramas que cuelgan deben ser podadas desde unos centímetros antes del comienzo de las zonas sintomáticas; utilice fertilizante y riego adecuados para asegurarse de que las plantas puedan acelerar la recuperación de las lesiones de poda

Broca del café Hypothenemus hampei

Symptoms
Las frutas que caen de las plantas; pueden verse pequeños agujeros en las cerezas rojas; cuando el insecto se alimenta, los desechos son empujados hacia fuera del agujero y forman un depósito de color marrón o gris en la parte superior del agujero. El escarabajo adulto puede hallarse cortando la baya. El adulto es un pequeño escarabajo negro de aprox. 1.5 a 2.5 mm de largo; las larvas son gusanos blancos con cabeza marrón
Cause
Insecto
Comments
El escarabajo hembra pone los racimos de huevos dentro de las bayas; se producen hasta 5 generaciones por año
Management
La eliminación de bayas y desechos que caen al suelo de la plantación puede ayudar a reducir las fuentes de nuevas infecciones. Eliminar las bayas restantes en las plantas después de la cosecha. La aplicación de insecticidas solo es eficaz si se lleva a cabo cuando el escarabajo hembra se encuentra todavía en el túnel de entrada y aún no ha penetrado profundamente en la baya

Enfermedad del fruto del café (EFC) Colletotrichum kahawae

Symptoms
Lesiones oscuras hundidas en las bayas verdes; bayas que caen de la planta; bayas momificadas
Cause
Hongo
Comments
Enfermedades muy graves; pueden destruir hasta el 80% de la cosecha
Management
Los aerosoles fungicidas protectores que contienen cobre pueden ayudar a controlar la enfermedad. Las bayas enfermas deben separarse de las plantas. Hay variedades resistentes disponibles y deben plantarse en áreas donde la enfermedad se encuentre presente

Mancha foliar Cercospora Cercospora coffeicola

Symptoms
Las manchas marrones en el follaje que amplían y desarrollan un centro blanco y gris y un margen de color marrón rojizo; las lesiones también pueden estar rodeadas de un halo amarillo o pueden tener un aspecto quemado si las lesiones son muy numerosas; las hojas infectadas pueden caer de la planta prematuramente; las lesiones en las bayas verdes son de color marrón y hundida y pueden tener un halo de color púrpura; las bayas rojas infectadas pueden tener grandes áreas negras hundidas
Cause
Hongo
Comments
La enfermedad puede propagarse por el viento, salpicaduras de agua y mediante el movimiento humano a través de los campos, sobre todo cuando las plantas están húmedas
Management
Asegurar el cultivo es fertilizando adecuadamente ya que las plantas deficientes en nutrientes son más susceptibles a la enfermedad; se debe eliminar todos los residuos de los cultivos que se hayan presentado después de podar para evitar la acumulación del inóculo; un buen espacio para la planta y podar para abrir el dosel promueve la buena circulación de aire alrededor del follaje y protege contra las enfermedades; si la enfermedad se produce, entonces se puede controlar con el uso de fungicidas de cobre donde esté disponible.

Tizón bacteriano Pseudomonas syringae

Symptoms
Las manchas de agua empapada en las hojas que se secan y se vuelven marrones y necróticas con halos amarillos; necrosis de las puntas apicales que se propaga rápidamente por las ramas; las hojas se tornan de color negro y se mueren, pero permanecen adheridas al árbol
Cause
Bacteria
Comments
La enfermedad se puede transmitir a larga distancia por el movimiento de las plántulas infectadas o dentro del campo a través de las salpicaduras de agua; las bacterias pueden entrar a la planta a través de heridas
Management
Lo sprays protectores de cobre se deben aplicar a las plantas justo antes del inicio de la temporada de lluvias y se debe continuar hasta la temporada de lluvias cortas.