Café

Description

Café est le nom donné à plusieurs espèces de plantes du genre Coffea (famille des Rubiacées), dont C. arabica et C. canephora, qui sont cultivées pour leurs fèves (graines), utilisées pour produire la boisson stimulante. Les plants de café sont de petits arbres ou arbustes à feuilles persistantes avec souvent des tiges multiples et de feuilles lisses. Les feuilles ont une forme ovale et une couleur vert foncé brillante. Les caféiers produisent des grappes de fleurs de couleur blanc-crème et un fruit, considéré généralement comme une baie, et qui a normalement deux graines. Le fruit est vert au début, mais devient rouge cramoisi en mûrissant, et noir une fois sec. Le plant de C. canephora peut atteindre une hauteur de 15 m , mais C. arabica est par contre plus petit, atteignant seulement les 4-5 m. Les arbres arrivent à vivre 20-30 ans. Le café peut être ! nommé aussi café arabica (C. arabica) ou café robusta (C. cenephora) et il est originaire d'Afrique.


Utilisations

Les grains de café sont normalement fumés, torréfiés et moulus avant d'être brassés avec de l'eau chaude pour produire la boisson. Les grains moulus sont souvent déshydratés pour produire du café instantané.


Propagation

Les caféiers préfèrent les environnements chauds et humides. Les variétés de café arabica poussent mieux à des températures entre 18 et 22 °C, tandis que le café robusta pousse mieux à des températures légèrement plus chaudes, 22-26 °C. Les plantes ne tolèrent pas le froid, et des températures en dessous de 0 °C détruireraient les feuilles instantanément. Les plantes arrivent à pousser sur une large gamme de sols, mais préfèrent généralement un terreau profond et bien drainé avec un pH compris entre 5 et 6. La plupart de variétés de café s'autopollinisent et peuvent donc être propagées par les graines. Les semis sont généralement élevés en pépinière avant le repiquage en champ à 7-15 mois. Plusieurs espacements sont utilisés dans différentes régions du monde et le café peut être cultivé en haies ou en carrés à haute densité selon la variété.


Réferences

http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/coffee08.pdf http://www.indiacoffee.org/userfiles/file/Coffee%20Cultivation%20Guide%20-%20Coffee%20Kaipidi.pdf